?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лучшие книги 2014

Самое время подвести книжные итоги года. Список книг я составляю уже пятый раз: 2010, 2011, 2012, 2013
В этом году я прочел 49 книг, если верить goodreads. Попробую выбрать лучшие.

1. Г. Гессе "Нарцисс и Златоуст"
Гессе для меня стал автором года. Я взялся за давно находившегося в списке to-read "Степного волка" и поразился, насколько я недооценивал этого писателя. Потом был "Нарцисс и Златоуст", который очень сильно поразил меня и даже заставил расплакаться в финале. Потом "Игра в бисер" и я остановился. Чтобы не перечитать.

2. А. Шпигельман "Маус"
Жанр графического романа - открытие прошедшего года. Я никогда не думал, что в комиксах можно рассказывать серезные истории. Прочитал пока только 2: "Логикомикс" и "Маус". Второй гораздо сильней и будет понятен всем. Более того, его совершенно необходимо прочитать каждому.

3. Акутагава Рэноскэ "17 новелл"
Акутагава оставался последним японским классиком 20 века, с которым я не был знаком (потом выяснилось, что отнюдь не последним). Из 17 новелл из "личной библиотеки Борхеса" самыми сильными оказались "Муки ада" и "Зубчатые колеса". Их я точно никогда не забуду.

4. К. Гасмун "Пан"
Гамсуна я последний раз читал лет в 13. Меня тогда сильно поразил его "Голод" (хотя вспомнить чем я до сих пор не могу). Вот и решил прочитать второй по популярности его роман. И совсем не пожалел. Несчастная любовь на фоне потрясающих норвежских пейзажей. То что надо для начала зимы.

5. Й. Бэнкс "Бизнес"
Совершенно не похоже на Бэнкса. Вполне понятный крепкий шпионский детектив в немного альтернативной реальности, которая вполне может оказаться и не такой уж альтернативной. Скоротал время в поезде Париж - Москва.

6. Д. Мартин "Бегство охотника"
В этом году я наконец-то вспомнил, что люблю фантастику (а еще настольный теннис и много чего еще). Если бы я успел дочитать "Марсианин" Э. Вейера, то он бы однозначно стал НФ года. А так - старый добрый Джордж Мартин с очень достойным НФ-романом о том, что не всегда понятно, кто все-таки охотник, а кто жертва.

7. Д. Гранин "Иду на грозу"
Еще один автор, которого я открыл в этом году. Книга немного грешит характерной для советской литературы чересчур правильными/неправильными героями и вообще острыми углами в местах сейчас кажущихся не сильно значительными.
Но герои - живые, и события, происходящие с ними - реальны.
8. Г. Горелик "Кто изобрел современную физику"
Non-fiction года. Однозначно. Читающаяся как приключенческий роман книга поможет освежит в памяти весь (!) школьный курс физики. Потрясающая вещь!

9. М. Твен "Принц и нищий"
Ну не читал я его в детстве. И очень зря. Книга - замечательная и взрослым тоже будет интересно.

10. А. Писемский "Тюфяк"
В очередной раз убедился, что кроме русской классики можно, в принципе, ничего не читать. Ее точно хватит на всю жизнь. Особенно, когда открываешь для себя все новые и новые имена.

11. С. Кинг "11/22/63"
Давно не читал ничего у Кинга и вот взялся за "новинку". Классная вещь - интересная задумка, отличный сюжет, отсутствие хэппи-энда. Супер. И никаких ужасов, только ностальгия.

Tags:

Profile

me
termith
termith

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com